早在2015年,當光頭佬 Errolson Hugh 帶著他的 ACRONYM 首次與 Nike 合作時,他們選擇的藍本是 Nike Air Force 1,當然,他最終選擇了搭配 Lunarlon 中底的空軍一號,這種對腳感舒適性的提升也和他在鞋面增加拉鏈的意圖邏輯相符合。2017年,Errolson Hugh 再次選擇了 Air Force 1:超高筒的靴子,再加上機能風格最具代表性的戰術扣綁帶,以及其中的一些 SKU 上使用全水晶大底。
此次使用 Nike Blazer 作為聯名球鞋的藍本,Errolson Hugh 沒有常規地增加那些習以為常的機能風格符號。我們並沒有看到熟悉的拉鏈結構、防水面料、戰術扣綁帶,ACRONYM 用了一個更令人耳目一新,尤其是在球鞋載體上罕見的設計元素:螺栓。
這雙 Blazer 的模具後跟被螺栓固定住,誇張的模具造型甚至容易讓人忘記它的藍本已有五十年的歷史。螺栓除了有固定後跟模具的作用外,它們給這雙鞋增加了無限的可能性。作為拆解、組裝、更換等概念的媒介,和之前人們一直在講的模塊化概念一樣,這幾顆螺栓位給這雙 Blazer 帶來無窮的可玩性。
當我們看到球鞋愛好者們藉助三維建模、3D列印技術將自己的創意製作出來並通過螺栓安裝在 Blazer 上時,這不禁讓人重新思考球鞋設計與3D列印技術的新關係。螺栓在這些第三方定製的後跟模具面前充當了「觸點」的作用,這些觸點連接著原始創造者(即 ACRONYM 和 Nike)與創意接受者(消費者)之間的二次創作可能性。此次提供創意平台的球鞋店鋪 The Parkside Initiative 和 solebox 則為原始創造者和二次創造者提供接觸的機會。
它是更開放的,更自由的。它把選擇權從 Nike By You 的顏色材質進化到根據觸點衍生的造型模具設計,而當下我們看到的 Blazer 僅僅只有三對螺栓孔而已。或許,更多的觸點將使得球鞋設計的開源程度更加極致。
或許,3D列印技術帶來的高效創意轉化的特質被運用到球鞋設計上時,可以更多地在二次創造者身上發力。換言之,這項被許多人認為是下一次球鞋科技革命的技術或許是一項更開源、更具定製化的技術,消費者可以更多地參與到這項模塊化概念下的創意活動中來。或許這一次聯名中的幾顆螺栓將開啟一段新的球鞋文化發展,圍繞觸點開源和一些快速生成的數字技術,球鞋設計將迎來新的創意形態
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